哈瑪星-興演計劃
::: 網站導覽 110991

興濱工作站

Workshop

:::
興濱工作站(施工期間暫不開放)

座落在濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」創建於日治中期(西元1933年),外牆是以清水紅磚構成,屋頂是有以仿磚牆造型呈現或有著圓弧造型,並以太陽造型的抽象圖案裝飾的女兒牆,是高雄市哈瑪星歷史街區中僅存少數的日治時期街區建築,具有昭和年間街屋建築的特質,為見證舊新濱町歷史風華的街屋建築之一。

自2016年7月起,「再造歷史現場」─「興濱計畫」獲文化部核定後,高雄市政府文化局立即針對哈瑪星聚落啟動重點文化資產修復、保存、活化再利用等相關作業,並規劃以歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」作為本計畫起點,設立工作站,串連整合哈瑪星山、港、鐵、町四大歷史場域,並將復興哈瑪星聚落的各種美好成果在此呈現。 「興濱工作站」於2017年4月22日正式啟動,現場歡迎關心「興濱計畫」的朋友們前來諮詢、交流,更希望能使大眾願意進入、了解、支持「興濱計畫」,讓在地居民更瞭解哈瑪星文化歷史及認同守護哈瑪星永續發展的理念,並且期待與在地社群、大專院校共同合作,進行公私協力,共同行銷推廣哈瑪星區域,進而帶動常民生活及產業的復甦,透過民眾參與,強化在地居民文化認同培養永續經營的根基。

「興濱工作站」於2017年4月22日正式啟動,現場歡迎關心「興濱計畫」的朋友們前來諮詢、交流,更希望能使大眾願意進入、了解、支持「興濱計畫」,讓在地居民更瞭解哈瑪星文化歷史及認同守護哈瑪星永續發展的理念,並且期待與在地社群、大專院校共同合作,進行公私協力,共同行銷推廣哈瑪星區域,進而帶動常民生活及產業的復甦,透過民眾參與,強化在地居民文化認同培養永續經營的根基。

環境介紹

「興濱工作站」一樓現規劃作展示空間,分別以四個區域展示:

A區─興濱計畫意象入口



B區─興濱計畫內容與整體規劃



C區─哈瑪星歷史容顏:街區工商、休閒娛樂、常民文化老照片展示



D區─哈瑪星前世今生


「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」小檔案

創建年代:1933年
公告文號:高市府文資字第10531653401號函
公告日期:2016年11月21日
地址:高雄市鼓山區濱海一路2、4、6、6-1號及鼓山一路7號
登錄理由:
創建年代:1933年
公告文號:高市府文資字第10531653401號函
公告日期:2016年11月21日
地址:高雄市鼓山區濱海一路2、4、6、6-1號及鼓山一路7號
登錄理由:

  1. 本建物座位於日治時期打狗鐵道埋立地(1904-1907年),本體座落新濱町一丁目,創建於日治中期(1933年),可見證哈瑪星新濱町日治時期發展脈絡。
  2. 本建築外牆以清水紅磚構成,屋頂女兒牆為圓弧造型,飾以日出紋主題,建築材料及構造多元豐富,足以見證日治時期哈瑪星地區建築特色。

聯絡資訊

地址:高雄市鼓山區濱海一路4、6號
電話:(07)521-0679
週二至週五:10:00-17:00
週六、週日:10:00-18:00
週一休館,若遇颱風、天災等,高雄市宣布停止上班則休館。