哈瑪星-興演計劃
::: 網站導覽 78285

認識興濱計畫

Plan

:::
什麼是「興濱計畫」?

哈瑪星是臺灣第一座以填海造陸打造之現代化整齊的街區,是現代化高雄的起源點,為高雄市最早有自來水、電力、電燈、電話的地區,擁有第一座現代化市場、新式碼頭、鐵路、火車站,百年前的築港,引領高雄的成長記憶,如今風華不再,但獨特的街區紋理、豐富的文史資產、山海兼備的景觀特色,仍然留存歷史高雄的韻味,待後人發掘。有鑑於鄰接之駁二藝文特區建設有成,吸引無數人潮漫遊其間,為再創哈瑪星港濱榮景,期透過親山、築港、復鐵、興町等四大主軸,逐步復興哈瑪星歷史場域,演繹「興濱」計畫二部曲,為現代高雄城市轉型,寫下光輝燦爛的新頁。本計畫將整個哈瑪星地區歸納以親山、築港、復鐵、興町等四大主軸,分述如下:

親山

英國駐臺副領事史溫侯曾在壽山進行生態調查,發現臺灣獼猴。1929年日本人在壽山山腰上建「高雄神社」(現今忠烈祠)。壽山既因神社的設置而成為重要政治圖騰,加上又是由高雄港進入臺灣的第一印象,因此具有重要的象徵意義。壽山具有豐富的生態資源與歷史意義,我們嘗試將既有生態步道作環境改善,並串聯登山步道至主要景點,希望創造哈瑪星至壽山間優質有趣的步行動線。

築港

荷據時期打狗(高雄)由小漁村開拓為漁港,至明鄭成功逐出荷蘭,屯田開墾,漁、鹽產量日漸發達。清佔台灣後發展軍備海防於旗後山建砲台,嗣後因天津條約關係,於清同治二年(1683年)於打狗設海關經營。打狗港對外貿易拓展使其地位日益重要,當時貿易往來僅集中於港口旗後兩岸及哨船頭一隅,打狗的港埠建設和市區建設計畫一直到日治時期始有顯著發展。
日治時期自1908年起至1945年共進行三次築港工程;戰後,先是為期十年的戰爭損壞修繕,次於1958年起實施十二年擴建工程,完成後隨即於1970年起往後二十年急速建造貨櫃中心,以及各項改善工程。就築港歷史而言,濱線成功牽引打狗築港,建構一個順暢的海陸聯運系統,從此形成打狗鐵道和港口密切不可分的關係,不僅締造二十世紀高雄港本身的產業價值,更促成「哈瑪星」成為當時最繁榮的政治金融中心。
曾是濱線鐵道終點的二號船渠,為日治時期海運貨物運輸集散地,倉庫林立,緊鄰魚市場,與哈瑪星生活及產業密不可分,隨著漁會遷往前鎮,使得以漁業起家的哈瑪星逐漸沒落,如今藏身於街屋後方,長期被忽略。另外,哨船頭臨港空間,現因建築物的阻隔,將與港的關係切斷,造成都市景觀與歷史紋理有所違和,也讓周邊的古蹟、歷史建築,雄鎮北門及打狗英國領事館之風采無法盡情展現。
本計畫將縫合鐵道文化園區與二號船渠的開放空間,將濱線曾帶動打狗築港的歷史場域精神重現於二號船渠,重現雄鎮北門及哨船頭臨港空間歷史場域的視覺完整性,再造哈瑪星歷史風貌。

復鐵

哈瑪星的發展與鐵道是分不開的!1900年縱貫鐵路臺南─打狗段完工,初時打狗臨時停車場位於壽山山腳,同年打狗港即創下超越安平港的輝煌貿易總額,但也因為停車場與與貨物裝卸碼頭尚有一段距離,以及打狗港天然缺點等因素,海陸運輸的接駁有其限制,以至於在停車場開幕創下新的貿易總額後的往後幾年,成長幅度十分有限。1904年間鐵道部才有浚渫泥沙、填埋海埔,並擴建鐵道之想法,先行完成由停車場至第一船渠等地區之土地,興建頗具規模的調車場、扇形車庫、儲煤槽、旅客月台、天橋和站房等設施,並往南興築了「濱線」。繼而再有1908年築港計畫之實施,並開啟哈碼星及高雄後來的發展。高雄港站營運高峰時,更有平均日營業額100萬元的紀錄。時至今日哈瑪星地區仍有許多台鐵資產,也是國家級資產,亟待保存活化。

興町

填海造陸是與興築打狗港習習相關的。自1904年築港時,一邊抽取港內泥沙,同步也從打狗山取土石填埋鐵道周邊海灣,先行完成打狗停車場至今日第一船渠的「濱線」及其周邊地區,埋立地除了用來作為鐵道使用外,周邊地區也新築倉庫約16棟,每棟可以儲存米糖七千袋,16棟可容納十萬餘袋,可見當時貨物運輸之興盛(參考文化局委託高雄師範大學《高雄市「哈瑪星」歷史研究及其歷史性建築物文史調查計畫》)。鐵路、倉庫與海運整合後,提升了貨物運輸效能與利益,之後為了因應港區使用之需求,1908~1912年開啟第一期築港與填築第一、二號碼頭、淺水船渠(第三船渠),以及哈瑪星約七萬坪土地(即後來的湊町)等。
埋立地計畫是由日商人淺野總一郎所提出的,其向鳳山廳提出的打狗水面埋立申請,係自1908年起,共分六期展開,完成於1912年3月。總填海造陸共67,722坪,除在濱線鄰近地區劃歸為新濱町外,多數歸為湊町,部分為山下町、哨船町,以及田町、鹽埕町、崛江町及旗後町等。現在所指的哈瑪星地區為山下町一丁目、新濱町一、二丁目、湊町一至五丁目等地區。街區道路系統規劃考量日照與通風等衛生問題,並由山向當時的哨船頭漁港延伸,呈現順時針方向偏移32度的走勢,並且每個街廓的大小也以可三面接受日照為原則制定,展現出日人將環境現況納入都市規劃的智慧。
哈瑪星擁有第一座現代化整齊的街道,是打狗地區最早使用自來水、電燈、電信、電力的社區,是日治初期打狗的政經、文化及教育中心。哈瑪星有許多古蹟及歷史建築、日治時期建築,除了古蹟修復之外,我們也透過哈瑪星歷史街區風貌再現,串聯街、屋、空間等文化資源,打造哈瑪星獨特的歷史生活空間。

「興濱計畫」在哪裡?

主要實施範圍:西側與北側以壽山為界、東至哈瑪星舊軌道、南至高雄港水岸地區。

「興濱計畫」在哪裡?
誰在執行「興濱計畫」?

誰在執行「興濱計畫」?